gemeinsame Mitgliederversammlung am
1. Juni 2023 in Ahaus
Berufe in der Milch
Was macht ein Milchtechnologe / eine Milchtechnologin?
Milchtechnologen/-innen verarbeiten Rohmilch zu verschiedensten Milcherzeugnissen. Sie steuern und überwachen
Produktionsprozesse, bedienen technische Anlagen, führen am Produkt Qualitätskontrollen durch, überprüfen, ob alle Hygienevorschriften sowie der Arbeits- und
Umweltschutz eingehalten werden.
Was macht ein Milchwirtschaftlicher Laborant / eine Milchwirtschaftliche Laborantin?
Bei der Qualitätssicherung der Rohmilch und Milcherzeugnisse spielen die Milchwirtschaftlichen Laboranten/-innen eine wichtige Rolle. Sie entnehmen Proben von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten und führen sensorische Tests sowie mikrobiologische und chemische Untersuchungsverfahren durch. So werden die Produkte und Zusatzstoffe hinsichtlich ihrer Qualitätsstandards untersucht und analysiert sowie auf fachbezogene Umweltschutz- und Rechtsvorschriften geprüft.
In Kooperation mit dem Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) bietet der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) die Fortbildung zum/zur staatlich geprüfte:n Fachagrarwirt:in.
Die Fortbildung richtet sich in erster Linie an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeuger:innen bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung.
Die Fortbildung besteht aus elf einwöchigen Blockseminaren plus einer Woche Betriebspraktikum.
Die Anmeldung erfolgt im Frühjahr. Es werden jedes Jahr 18 Plätze vergeben. Die Ausbildung beginnt im Herbst des selben Jahres.
Mehr Informationen finden Sie unter: https://www.milchhandwerk.info/schulungen/fachagrarwirt:in