gemeinsame Mitgliederversammlung am
1. Juni 2023 in Ahaus

Molkereitechnologischer Grundkurs
Termin: 02.-06.06.2025
- ausgebucht -
Preis:
(Teilnahme am Seminar, Unterlagen, Mittagspause)
1.590,- € (Verbandsmitglieder) zzgl. 19% MwSt.
1.990,- € (Nichtmitglieder) zzgl. 19% MwSt.
Mitarbeiterführung
"Vom Kollegen zum Vorgesetzten"
in der Molkerei
Termin: 27.-29.03.2025
- ausgebucht -
Preis:
1.590,-€ zzgl. MwSt.
Vorzugspreis für ZDM-Mitglieder:
1.790,-€ zzgl. MwSt.
Zielgruppe:
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Personalführungsaufgaben auf der Mittelebene in der Molkereibranche, z. B. Abteilungsleiter/in und Schichtführer/in
Inhalte:
- Grundzüge des Arbeitsrechts
- Meine Rolle als Vorgesetzter
- Die Führung im Spannungsfeld
- Kommunikation als Führungsinstrument
- Kompetenzen der Gesprächsführung
Labortechnischer Grundkurs
Termin: 24.-28.03.2025
Preis:
(Teilnahme am Seminar, Unterlagen, Mittagspause)
1.590,- € (Verbandsmitglieder) zzgl. 19% MwSt.
1.990,- € (Nichtmitglieder) zzgl. 19% MwSt.
Zielgruppe:
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Labor aus Molkereien und der Zulieferindustrie mit und ohne labortechnische Ausbildung
Ziele des Lehrgangs:
-
Grundprozesse im Labor verstehen
-
Einführung in die grundlegenden analytischen Methoden und Grundlagen der mikrobiologischen Analyse von Milchprodukten
-
Schulung im Umgang mit spezifischen Laborgeräten
-
Verständnis von Hygienepraktiken im Labor und deren Bedeutung für die Qualität von Milchprodukten
Ein solcher Kurs unterstützt Fachleute in der Milchwirtschaft, qualitativ hochwertige Milchprodukte herzustellen und sicherzustellen, dass sie den erforderlichen Standards entsprechen.
Käseseminar an der Hochschule Hannover
Termin: 12.-14.02.2025
Preis:
(Teilnahme am Seminar, Unterlagen, Mittagspause)
1.490,- € (Verbandsmitglieder) zzgl. 19% MwSt.
1.740,- € (Nichtmitglieder) zzgl. 19% MwSt.
Zielgruppe:
Personen, die in Käsereien arbeiten oder eingesetzt werden sollen sowie an Personen aus angrenzenden Bereichen der Käseherstellung. Gelernte Milchtechnologen, Meister, Techniker und Ingenieure werden genauso profitieren wie Quereinsteiger, Informatiker, Elektrotechniker und Monteure, in deren Arbeitsalltag Milch- und Käsereitechnologie eine Bedeutung haben.
Ziele des Lehrgangs:
-
Theoretische Grundlagen zur Milchverarbeitung und Herstellung von Käse
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Praktische Übungen zur Milchgerinnung und Bruchabfüllung
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Praxisnahe Fachvorträge von erfahrenen Fachleuten, welche State-of-the-Art-Technologien im Bereich des Kultureinsatzes, zum Salzen von Käse und zur Bruchabfüllung vorstellen
-
Käse – Markt und Trends
in dem Käseseminar an der Hochschule Hannover wird ein fundiertes Grundverständnis zur Herstellung von Käse in theoretischen und praktischen Einheiten vermittelt. Beginnend bei den Anforderungen an die Käsereitauglichkeit von Milch, werden die einzelnen Prozessschritte der Käseproduktion einschließlich der Bedeutung von Kulturen, Bruchabfüllung, Salzung und Reifung tiefgreifend beleuchtet. Einblicke in aktuelle Trends und Marktentwicklungen rund ums Thema Käse bilden den Abschluss.
Ihre Ansprechpartner

Annkatrin Heide
Referentin / Rechtsanwältin
Telefon: +49 (0)30 4030445 - 36
Telefax: +49 (0)30 4030445 - 37
Email: dma@zdm-ev.de
